Ich wartete schon lange genug darauf, dass die Blätter
vom Sauerampfer
groß sind und die marokkanische
Minze
ausreichend Triebe hat. Und auf einmal hatte ich alles im Garten und so viel davon, dass ich nur Gerichte
aus diesem grünen Zeug kochen musste. Also ich musste nicht, aber ich konnte. Dann fing ich an.
Gestern backte ich Kuk-Samsa, usbekische Hefeteigtaschen,
mit unterschiedlichen
Kräutern
gefüllt. Man braucht reichlich Sauerampfer,
Schnittlauch,
thailändischen
Schnittknoblauch
(kriegt
man in asiatischen
Geschäften),
Petersilie,
frisches Oregano, Basilikum,
marokkanische
Minze, man könnte auch Rukola, Kerbel und
Thymian
dazu nehmen.
Das Rezept
fand
ich in einem Blog. Lilia Nikolenko
(Лилия
Николенко)
aus Usbekistan
schrieb viele Rezepte für traditionelle
Samsa, unterdessen auch Kuk-Samsa
– das heißt „grüne“. Nach alten usbekischen Traditionen braucht man
dazu auch Hammelfett. Mein Wunsch auch so zu kochen, scheiterte
vor einem Jahr. Damals wollte ich hier in Deutschland solches Hammelfett beschaffen. Es
klappte nicht. Sogar
beim Türken nicht. Weil das Fett, das in Usbekistan
für viele Gerichte
verwendet wird, etwas Besonderes ist.
Das haben nur bestimmte Schafrassen. Diese Rasse
wird nur in Zentral Asien, Iran,
Aserbaidschan
und in Osten
von der Türkei
gezüchtet.
Die
Schafe
haben haben einen ganz dicken großen Schwanz (bis zu 2-3 kg),
wo das Fett gespeichert wird. Hier könnte man Nierenfett statt Fett aus dem dicken Schwanz
verwenden. In dem Fall
musste ich aber extra ins türkische
Geschäft
fahren und es kaufen. Einfrieren geht nicht, niedrige Temperaturen verändern
den Geschmack.
Deswegen mache
ich Kuk-Samsa ausnahmsweise
mit Butter.
Kuk-Samsa
Füllung
Frische Kräuter:
Handvoll
Petersilie,
Koriander,
Schnittlauch,
Thai-Schnittknoblauch,
Basilikum,
marokkanische
Minze
und... anderes, was vorhanden ist oder geschmacklich passt
Sauerampfer, ein große Bund
2-3 Eier
100g Butter
Salz, Pfeffer
Hefeteig
oder Blattteig
Sesamkerne zum Streuen
Zuerst die Kräuter
waschen, putzen, jedes getrennt schneiden. Sauerampfer
waschen, alle stiele abtrennen, die Blätter
in Streifen
schneiden. In die Pfanne Butter geben, dann die Kräuter,
zuerst die, die zäh sind, dann die feinen. Anbraten, am Ende
Sauerampfer
hinzufügen, während des Bratens immer umrühren. Wenn die Kräuter
zusammenfallen, Eier zugeben, alles gut umrühren. Salzen, pfeffern.
Teig in kleine Stücke schneiden, in Form von Kreisen ausrollen, (6-8cm), in der Mitte
die Füllung
legen, etwa einen Esslöffel pro Teigtasche,
dann entweder als Dreieck
zusammenkleben oder den ganzen Rand in der Mitte zusammenraffen
und -kleben.
Mit dem Naht nach unten auf ein Blech legen, mit geschlagenem Ei einpinseln, mit Sesam bestreuen.
Bei 180-200 Grad ohne Umluft backen.
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