Donnerstag, 6. Juni 2013

Sauerampfer mal anders. Asiatisch: Kuk-Samsa



Ich wartete schon lange genug darauf, dass die Blätter vom Sauerampfer groß sind und die marokkanische Minze ausreichend Triebe hat. Und auf einmal hatte ich alles im Garten und so viel davon, dass ich nur Gerichte aus diesem grünen Zeug kochen musste. Also ich musste nicht, aber ich konnte. Dann fing ich an. 
Gestern backte ich Kuk-Samsa, usbekische Hefeteigtaschen, mit unterschiedlichen Kräutern gefüllt. Man braucht reichlich Sauerampfer, Schnittlauch, thailändischen Schnittknoblauch (kriegt man in asiatischen Geschäften), Petersilie, frisches Oregano, Basilikum, marokkanische Minze, man könnte auch Rukola, Kerbel und Thymian dazu nehmen.

Das Rezept fand ich in einem Blog. Lilia Nikolenko (Лилия Николенко) aus Usbekistan schrieb viele Rezepte für traditionelle Samsa, unterdessen auch Kuk-Samsa – das heißt „grüne“.  Nach alten usbekischen Traditionen braucht man dazu auch Hammelfett. Mein Wunsch auch so zu kochen, scheiterte vor einem Jahr. Damals wollte ich hier in Deutschland solches Hammelfett beschaffen. Es klappte nicht. Sogar beim Türken nicht. Weil das Fett, das in Usbekistan für viele Gerichte verwendet wird, etwas Besonderes ist. Das haben nur bestimmte Schafrassen. Diese Rasse wird nur in Zentral Asien, Iran, Aserbaidschan und in Osten von der Türkei gezüchtet. Die Schafe haben haben einen ganz dicken großen Schwanz (bis zu 2-3 kg), wo das Fett gespeichert wird. Hier könnte man Nierenfett statt Fett aus dem dicken Schwanz verwenden. In dem Fall musste ich aber extra ins türkische Geschäft fahren und es kaufen. Einfrieren geht nicht, niedrige Temperaturen verändern den Geschmack. 
Deswegen mache ich Kuk-Samsa ausnahmsweise mit Butter. 



Kuk-Samsa

Füllung 
Frische Kräuter:
Handvoll Petersilie, Koriander, Schnittlauch, Thai-Schnittknoblauch, Basilikum, marokkanische Minze und... anderes, was vorhanden ist oder geschmacklich passt
Sauerampfer, ein große Bund 
2-3 Eier 
100g Butter 
Salz, Pfeffer 

Hefeteig oder Blattteig 
Sesamkerne zum Streuen 

Zuerst die Kräuter waschen, putzen, jedes getrennt schneiden. Sauerampfer waschen, alle stiele abtrennen, die Blätter in Streifen schneiden. In die Pfanne Butter geben, dann die Kräuter, zuerst die, die zäh sind, dann die feinen. Anbraten, am Ende Sauerampfer hinzufügen, während des Bratens immer umrühren. Wenn die Kräuter zusammenfallen, Eier zugeben, alles gut umrühren. Salzen, pfeffern.
Teig in kleine Stücke schneiden, in Form von Kreisen ausrollen, (6-8cm), in der Mitte die Füllung legen, etwa einen Esslöffel pro Teigtasche, dann entweder als Dreieck zusammenkleben oder den ganzen Rand in der Mitte zusammenraffen und -kleben.
Mit dem Naht nach unten auf ein Blech legen, mit geschlagenem Ei einpinseln, mit Sesam bestreuen 
Bei 180-200 Grad ohne Umluft backen.
 

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