Mittwoch, 25. Januar 2017

Über alternative Möglichkeit, Grünkohl zu kochen. Vorschläge von den Gewinnern der ersten Grünkohl-Weltmeisterschaft / Первый мировой чемпионат по приготовлению кэйл - кудрявой капусты. Рецепты трех победителей

(c) mea culina

Spargel kennenzulernen und lernen zu mögen, das war für mich ganz leicht. Mit Grünkohl war eher nach dem Regel "Aller Anfang ist schwer": erst nach 12 Jahren in Deutschland wurde ich von einer abenteuerlustigen Freundin aufgefordert das grüne Gemüse endlich zu probieren. Liebe vom ersten Biss / Schluck (weil die Speise breiig war) wurde daraus nicht. Zum Glück war meine zweite Begegnung mit dem Grünkohl erst ein Jahr später und endete mit einem anderen Ergebnis. Kein Wunder: ich durfte den Wettkampf der Ersten Grünkohl-Weltmeisterschaft miterleben, die Kreativität der Köcher bewundern und sogar einige Kreationen probieren. 

Спаржу полюбить было просто. С кудрявой капустой было все гораздо сложнее. Первое знакомство состоялось через двенадцать лет после моего приезда в Германию. И то благодаря авантюрной смелости моей подруги - она вынудила меня попробовать традиционный вариант зеленой капусты с сосисками. Нельзя сказать, что это была любовь с первого укуса /глотка (традиционное блюдо выглядит как буро-зеленая каша). К счастью, вторая встреча с зеленым овощем - оказалась не просто удачной, но - подарком. Не удивительно, ведь мне удалось побывать на Первом мировом чемпионате по приготовлению кудрявой капусты (кэйла) в Ольденбурге.


Oldenburg. (c) mea culina

Über die Grünkohl-Weltmeisterschaft  in Oldenburg erfuhr ich zufällig. Als diejenige, die früher nur in Hauptstädten wohnte, und jetzt mein Wohnsitz auch nicht weit von einer Landeshauptstadt habe, stellte ich mir so vor: Köcher als Stars, Rampenlicht, abkühlende Distanz zu Publikum, Dresscode, Glanz und Glimmer

Информацию о чемпионате подкинул мне фэйсбук (он ведь очень продуманно подходит к подборке рекламы!). Как бывшая столичная жительница и актуальная - из почти метропольных окраин (Дюссельдорф-Кельн) я представляла себе это событие так: повара, как кинозвезды, софиты, вспышки фотокорреспондентов, охлаждающая всякий пыл дистанция к происходящему за плитой на сцене, дресскод, гламур и глянец.

Wanderpokal. Goldene Palme (c) mea culina

Donnerstag, 19. Januar 2017

Würzige Gemüsesuppe mit Fleischklößchen, leicht orientalisch / Суп с фрикадельками, вольная вариация на среднеазиатскую тему



Mein fast 17-jähriger Sohn mag kochen. Und auch lieber mit jemandem zusammen. Und besonders gern, wenn dabei experimentiert wird. Da sieht es dann bei uns in der Küche, wie bei einer "Jam Session". So kreierten wir einmal zusammen eine Suppe mit Fleischklößchen aus übrig gebliebener Hühnerbrühe (s. „Kochen für die Katz“), Gemüse, einigen Kräutern und Fleisch. 

Мой 17-летний сын очень любит готовить. Особенно "дуэтом, квартетом, хором". Особенно, если это экспериментальная кулинария. И тогда наша кухня начинает напоминать пробную сцену во время джем-сейшн. Такой вот джаз.
Именно таким образом мы и сочинили суп с фрикадельками: на бульоне, оставшемся от кошачьей еды (см. "Кошачья кулинария"), с имеющимися в наличие овощами, травами и пряностями.



Zutaten 

Kochen für die Katz' / Кошачья кулинария

Vorgeschichte: zuerst waren die Mäuse, die meine Aussaat dreimal nacheinander auffraßen. Danach war die Bonnie, unsere junge Katze, die Mäuse verscheuchte und manche sogar vernichtete. Dann kamen die ersten Baby-Kätzchen, weil meine Kinder (fast erwachsen, aber egal) welche gewünscht hatten. Und die Kätzchen waren zu verwöhnt, sie wollten kein konventionelles Katzenfutter fressen. Und dann entschied sich das Frauchen, selbst für die Katz' zu kochen. Die drei Kleinen (erster Wurf) aßen gern. Und die anderen (zwei aus dem Zweiten Wurf) auch.   
Seitdem koche ich einmal pro Woche für den Kater, weil der Dürer, der Erstgeborene, bei uns blieb. Für uns, Menschen, bedeutet es eine kleine Menu- Veränderung:  jetzt haben wir fast immer Hühnerbrühe übrig und manchmal auch zu viel gekochtes Fleisch. Also - ein breites Feld für eigene Kreativität in der Küche. 

Предыстория: сначала меня доводили мыши в саду, особенно в теплице. Они сжирали все мои сеянцы раз за разом. Потом я завела кошку Бони, которая разогнала и даже частично уничтожила мышей. Потом появились Бонины детки, котятки (дети захотели, несмотря на почти взрослый возраст). И первые котятки были так мамой разбалованы, что отказывались есть готовую еду. Добрые друзья подсказали, как надо для кошек варить. Я кормила первый выводок, все оставались довольны. Я кормила второй выводок - не только довольны, но и росли как на дрожжах.
С тех пор я и варю для оставшегося у нас сынка, первенца Дюрера. Регулярно. И это задело нас, людей, вынуждая иной раз кормиться по остаточному принципу. Что от кошачьей еды осталось. Например, почти регулярно - слишком много бульона. Чуть реже - вареное мясо. Но об этом в другом месте.



Katzenfutter. Variation 1

Die Brühe aus einem Suppenhuhn, drei Möhren und, wenn vorhanden ist, einem Stück Kürbis kochen (1,5 Stunden). Alles herausnehmen, abkühlen lassen. Gemüse pürieren. Fleisch, Knorpel, Haut von Knochen lösen, mittelgroß schneiden. Einen Topf  mit der Hälfte gekochter Brühe füllen,