Ich
weiß es nicht mehr, wie ich auf die Idee kam, bunte Kartoffeln im Garten zu pflanzen.
Aber ich kann mich genau erinnern, wann ich zum ersten Mal ein paar Kartoffeln
in die Erde steckte: Mein Sohn war zehn und er hatte keine Ahnung, wo und wie
die Erdäpfel wachsen. „Wie Nudel und
Reis. Am Baum“…
Irgendwann
kauften wir Saatkartoffel im Internet bei einem Bio-Laden-Versand. Und wenn man
schon Geld ausgeben muss, dann sollte man unbedingt etwas Schönes, Außergewöhnliches
kaufen. Deswegen: Blauer Schwede und Rote Burgunder. Und klar, man muss dann, nach der Ernte, etwas
auch Außergewöhnliches daraus zu kochen.
Ein schönes Rezept fand ich bei La Mia Cucina, kochte mehrmals nach. Aber da meine Tochter Vegetarierin ist, lasse
ich Speck oder Schinken, die im Originalrezept stehen, ganz weg. Und beim Teig zubereiten mache ich ein paar
Kleinigkeiten anders.
Zutaten:
Für
den Teig
180
g Mehl + 50 g Hartweizengrieß (teils zum Ausrollen)
5
g frische Hefe
60
ml Wasser
60
ml Milch
20
g Butter
¾
Teelöffel Salz
für den Belag:
½
Becher Sauer Sahne
½
Becher Crème fraîche
Bunte
Kartoffeln
Salz,
Pfeffer, Muskatnuss
1-2 Knoblauchzehe
1/2 Bund Thymian
1-2 Knoblauchzehe
1/2 Bund Thymian
Schnittlauch
Olivenöl
Olivenöl
Die
Hefe mit der Milch-Wasser-Mischung und ein paar Löffeln Mehl mischen, an einem
warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Dann Mehl, zerlassene Butter und Salz hinzufügen, alles
gut zu einem weichen und elastischen Teig verarbeiten. Für
2-3 Stunden gehen lassen, zwischendurch ein paarmal kneten.
Wenn
der Teig fast fertig ist, Kartoffeln ungeschält gut waschen und hauchdünn in Scheiben schneiden.
Mit Olivenöl, Salz und abgezupften Thymian-Blättern vermengen.
Sauer
Sahne, Crème fraîche, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und zerdrückte 1-2 Knoblauchzehe
in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
Den
Teig in 4-5 Stücke teilen. Jedes Teil mit ein bisschen Hartweizengrieß zu einem dünnen Fladen
ausrollen.
Jeden
Fladen mit der Saure-Sahne-Mischung bestreichen, mit Kartoffeln dünn belegen
und in die Backofen schieben
Ich
backe auf einem Stein, der zusammen mit dem Backofen bei 220-230 Grad vorgeheizt
wird.
Mit geschnittenem
Schnittlauch servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen