Freitag, 6. November 2015

Flammkuchen. Malerisch bunt




Ich weiß es nicht mehr, wie ich auf die Idee kam, bunte Kartoffeln im Garten zu pflanzen. Aber ich kann mich genau erinnern, wann ich zum ersten Mal ein paar Kartoffeln in die Erde steckte: Mein Sohn war zehn und er hatte keine Ahnung, wo und wie die Erdäpfel  wachsen. „Wie Nudel und Reis. Am Baum“…



Irgendwann kauften wir Saatkartoffel im Internet bei einem Bio-Laden-Versand. Und wenn man schon Geld ausgeben muss, dann sollte man unbedingt etwas Schönes, Außergewöhnliches kaufen. Deswegen: Blauer Schwede und Rote Burgunder.  Und klar, man muss dann, nach der Ernte, etwas auch Außergewöhnliches daraus  zu kochen.
Ein schönes Rezept fand ich bei La Mia Cucina, kochte mehrmals nach.  Aber da meine Tochter Vegetarierin ist, lasse ich Speck oder Schinken, die im Originalrezept stehen, ganz weg.  Und beim Teig zubereiten mache ich ein paar Kleinigkeiten anders.


Zutaten:

Für den Teig

180 g Mehl + 50 g Hartweizengrieß (teils zum Ausrollen)
5 g frische Hefe
60 ml Wasser
60 ml Milch
20 g Butter
¾ Teelöffel Salz



für den Belag:

½ Becher Sauer Sahne
½ Becher Crème fraîche
Bunte Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1-2 Knoblauchzehe
1/2 Bund Thymian
Schnittlauch
Olivenöl 


Die Hefe mit der Milch-Wasser-Mischung und ein paar Löffeln Mehl mischen, an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Dann Mehl,  zerlassene Butter und Salz hinzufügen, alles gut zu einem weichen und elastischen Teig verarbeiten. Für 2-3 Stunden gehen lassen, zwischendurch ein paarmal kneten.

Wenn der Teig fast fertig ist, Kartoffeln ungeschält  gut waschen und hauchdünn in Scheiben schneiden. Mit Olivenöl, Salz und abgezupften Thymian-Blättern vermengen.
Sauer Sahne, Crème fraîche, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und zerdrückte 1-2 Knoblauchzehe in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
Den Teig in 4-5 Stücke teilen. Jedes Teil mit ein bisschen  Hartweizengrieß zu einem dünnen Fladen ausrollen.
Jeden Fladen mit der Saure-Sahne-Mischung bestreichen, mit Kartoffeln dünn belegen und in die Backofen schieben
Ich backe auf einem Stein, der zusammen mit dem Backofen bei 220-230 Grad vorgeheizt wird.
Mit geschnittenem Schnittlauch servieren.  

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen