Gefüllte Blini |
Jetzt
muss ich eine Pause mit meiner Kürbis-Geschichte machen, weil es die höchste
Zeit die russische Pfannkuchen, Blini, zu backen ist. Während der Woche 11.03 –
17.03 wird in Russland und in vielen anderen orthodoxen Ländern einer Art des
Karnevals - die russische Masleniza (ungefähr übersetzt – Butterwoche) gefeiert.
Blini zum Frühstück |
Damit
ich nicht viel erklären muss, ein Zitat: „Die Masleniza dauert immer eine ganze Woche
und gilt als die Vorbereitung auf die heilige Fastenzeit vor Ostern, die gleich
anschließend beginnt.
Früher wurde im Russischen diese Woche Сырная седмица (wörtlich Käsewoche) genannt, weil in dieser Woche viele Milchprodukte verspeist werden, vor allem die russischen Pfannkuchen "Blini".
Früher wurde im Russischen diese Woche Сырная седмица (wörtlich Käsewoche) genannt, weil in dieser Woche viele Milchprodukte verspeist werden, vor allem die russischen Pfannkuchen "Blini".
Also
Blini am Montag, Blini am Dienstag, und so weiter. So viel konnte ich nicht,
dann haben wir entschieden Masleniza am Freitag und Samstag bei uns zu feiern. Heute
verbrachte ich fast den ganzen Tag in der Küche. Morgen früh backte ich für
Frühstück ganz normale Blini, zum Mittagessen, machte ich gefüllte Blini – mit Kartoffel,
mit Kartoffel und Pilzen und mit dem russischen Frischkäse.
Blini zum Frühstück |
(Ein
Bisschen Grammatik: Blin – Singular,
Blini – Plural).
Zutaten
für den Teig:
6
Eier
1
l Milch (oder Buttermilch)
2-3
EL Zucker
1TL
Salz
½
TL Natron (oder Backpulver)
1,5
– 2 Glas Mehl
100
– 130 ml Sonnenblumenöl
Etwas
Butter für die Pfanne
Zuerst
Eier, Zucker, Salz, Natron, Mehl und 100 ml Milch zusammenmixen. Dann die übrige
Flüssigkeit (Milch oder Buttermilch) hinzugießen, umrühren. Der Teig soll sehr flüssig
sein. Etwa wie Kalinka-Kefir. Dann Sonnenblumenöl geben, wieder umrühren.
Die
Pfanne vorheizen. Ein kleines Stück Butter in die geben. Aber sie soll nicht
sehr heiß sein – Butter darf nicht verbrennen. Und dann die Pfanne vom Herd aufheben
und den Teig in die Pfanne gießen, dabei die Pfanne so drehen, damit den Teig gleichmäßig
dünn ausgebreitet wird. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen, auf einer Seite
dann auf die anderen Blin braten, dann von der Pfanne nehmen und auf den Teller
legen. Und so weiter bis den ganzen Teig aus ist.
Für
gefüllte Blini nimmt man weniger Zucker. Und die werden nicht so dunkel (hell
gelb) gebraten.
Gefüllte Blini. Pilze in der Pfanne |
Zutaten
für die Füllung:
500
g Kartoffel
1
Zwiebel
250
g Pilze (ich nahm wilde Waldpilze, noch im Herbst gesammelt, gekocht und
gefroren)
Butter
100 g
Salz,
Pfeffer
Salzkartoffel
kochen, dann mit 50 g Butter stampfen.
Zwiebel
klein würfeln, Pilze klein hacken. In der Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel
dünsten, dann Pilze geben, fertig braten. Abschmecken.
Gefüllte Blini. Kartoffel und Pilze |
Oder
300
g russische körnige Frischkäse (passend Schichtkäse)
1
Ei
1
EL Zucker
½
TL Salz
Frischkäsefüllung |
Alle
Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen.
In
einen Blin ein-zwei EL Füllung geben, dann wie ein Umschlag falten. In die
heiße Pfanne mit Butter geben und kurz beide Seite anbraten.
Mit
Saure Sahne servieren.
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