Montag, 26. August 2013

Kanarische Inseln. Blaue Schwede wie Papas Arrugadas / Канарские острова. Картофель как "папас арругадас"





Ich habe viele Pläne, aber wenig Zeit. Wenn ich mehr Zeit hätte, dann würde ich noch regelmäßig aus einem oder anderem Kochbuch etwas kochen, über Reise schreiben, noch mehr fotografieren, Fotos bearbeiten usw. Die Zeit ist leider knapp. Vielleicht irgendwann später.

Aber über Papas Arrugadas möchte ich gern jetzt schreiben. Das Rezept fand ich in einem dünnen Heftchen, das Heftchen in einem Souvenirladen, der Laden an einem Ort auf Teneriffa. Ich kaufte das Buchlein nicht, ich machte mir Fotos dessen Seiten mit meiner Kamera.

Если б у меня было больше времени, то я бы еще чаще фотографировала, еще затейливее готовила, еще с большим энтузиазмом писала. Но - времени мало, поэтому - все бегом, все бегом. Но вот про канарскую картошку нельзя было не написать. Рецепт найден в книжке, книжка в сувенирном магазине на Тенерифе. От скуки я ее просто перефотографировала (немного стыдно признаваться, но, что делать!)


Was ist das, Papas Arrugadas?

Die kleinen ungeschälten Kartoffeln, die  in einer konzertierten Salzlösung gekocht werden, heißen auf Teneriffa so. In La Laguna auf dem Markt haben wir verschiedene Sorten gesehen, die man nach so einer Art kochen kann. Zu Hause im Garten pflanzte ich im April einige hiesige nordeuropäische Sorten, zum Beispiel: Blauer Schwede (Blue Congo) oder kleine rosa Edzell. Von der Größe passen die fürs „Papas Arrugadas“. Mit dem Geschmack waren wir auch zufrieden.

Что такое "папас арругадас"? Так на Канарах называется специальным образом сваренная картошка: в мундире, в пересыщенном соляном растворе. На самом деле, арругадас - это один из многочисленных сортов, выращиваемых на островах. И именно она очень редко подается в обычных кафе и ресторанах, слишком дорого. На фото ниже можно видеть рынок в бывшей столице  Ла Лагуна и разные сорта. Канарскую картошку я домой не привезла, может, в следующий раз.
В саду я выращиваю европейские сорта, в том числе Blauer Schwede (Blue Congo) - мелкий картофель с фиолетовой плотью (или как это у картошки называется?)

Teneriffa. La Laguna. Der Markt

Das Rezept aus dem Heftchen:

3 kg Papas Arrugadas (Kartoffel)
½ kg Salz

Рецепт из книжицы

3 кг мелкого картофеля
1/2 крупной соли

Kartoffeln gut waschen, in einen Topf legen. So vieles Wasser gießen, dass Kartoffeln bedeckt werden. Salz hinzufügen und fertig kochen. 

Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы клубни были покрыты. Добавить соль и варить до готовности. 
Teneriffa. La Laguna. Der Markt

Wenn Kartoffeln fertig sind, Wasser abgießen. Und den Topf wieder auf den Herd stellen, um die Kartoffeln zu trocknen. Immer wieder schütteln, damit die nicht verbrennen, nur schön weiß werden.
Fertige „Papas Arrugadas“ sehen ein bisschen wie Steine aus.

Воду слить, кастрюлю с картофелем опять поставить на горячую плиту и высушить до образования красивой соляной пыли на "мундирах", периодически встряхивая, чтобы не подгорела. 
Подавать со специальным соусом. Я предпочитаю зеленый: mojo verde.
Teneriffa. La Laguna. Der Markt

Übrigens, wir kochten nicht drei Kilos auf einmal. Das wäre zu viel…

Dazu passt „Mojo verde de cilantro“ – ein Koriander-Paprika Dip. Oder andere Salsa.

Blaue Schwede (Blue Congo) und Edzell. Nicht für Papas Arrugadas, fürs Backen - deswegen halbiert.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen