Ich
habe viele Pläne, aber wenig Zeit. Wenn ich mehr Zeit hätte, dann würde ich
noch regelmäßig aus einem oder anderem Kochbuch etwas kochen, über Reise
schreiben, noch mehr fotografieren, Fotos bearbeiten usw. Die Zeit ist leider
knapp. Vielleicht irgendwann später.
Aber
über Papas Arrugadas möchte ich gern jetzt schreiben. Das Rezept fand ich in
einem dünnen Heftchen, das Heftchen in einem Souvenirladen, der Laden an einem
Ort auf Teneriffa. Ich kaufte das Buchlein nicht, ich machte mir Fotos dessen
Seiten mit meiner Kamera.
Если б у меня было больше времени, то я бы еще чаще фотографировала, еще затейливее готовила, еще с большим энтузиазмом писала. Но - времени мало, поэтому - все бегом, все бегом. Но вот про канарскую картошку нельзя было не написать. Рецепт найден в книжке, книжка в сувенирном магазине на Тенерифе. От скуки я ее просто перефотографировала (немного стыдно признаваться, но, что делать!)
Если б у меня было больше времени, то я бы еще чаще фотографировала, еще затейливее готовила, еще с большим энтузиазмом писала. Но - времени мало, поэтому - все бегом, все бегом. Но вот про канарскую картошку нельзя было не написать. Рецепт найден в книжке, книжка в сувенирном магазине на Тенерифе. От скуки я ее просто перефотографировала (немного стыдно признаваться, но, что делать!)
Was
ist das, Papas Arrugadas?
Die
kleinen ungeschälten Kartoffeln, die in
einer konzertierten Salzlösung gekocht werden, heißen auf Teneriffa so. In La
Laguna auf dem Markt haben wir verschiedene Sorten gesehen, die man nach so einer
Art kochen kann. Zu Hause im Garten pflanzte ich im April einige hiesige nordeuropäische
Sorten, zum Beispiel: Blauer Schwede (Blue Congo) oder kleine rosa Edzell. Von
der Größe passen die fürs „Papas Arrugadas“. Mit dem Geschmack waren wir auch
zufrieden.
Что такое "папас арругадас"? Так на Канарах называется специальным образом сваренная картошка: в мундире, в пересыщенном соляном растворе. На самом деле, арругадас - это один из многочисленных сортов, выращиваемых на островах. И именно она очень редко подается в обычных кафе и ресторанах, слишком дорого. На фото ниже можно видеть рынок в бывшей столице Ла Лагуна и разные сорта. Канарскую картошку я домой не привезла, может, в следующий раз.
В саду я выращиваю европейские сорта, в том числе Blauer Schwede (Blue Congo) - мелкий картофель с фиолетовой плотью (или как это у картошки называется?)
Что такое "папас арругадас"? Так на Канарах называется специальным образом сваренная картошка: в мундире, в пересыщенном соляном растворе. На самом деле, арругадас - это один из многочисленных сортов, выращиваемых на островах. И именно она очень редко подается в обычных кафе и ресторанах, слишком дорого. На фото ниже можно видеть рынок в бывшей столице Ла Лагуна и разные сорта. Канарскую картошку я домой не привезла, может, в следующий раз.
В саду я выращиваю европейские сорта, в том числе Blauer Schwede (Blue Congo) - мелкий картофель с фиолетовой плотью (или как это у картошки называется?)
Teneriffa. La Laguna. Der Markt |
Das
Rezept aus dem Heftchen:
3
kg Papas Arrugadas (Kartoffel)
½
kg Salz
Рецепт из книжицы
3 кг мелкого картофеля
1/2 крупной соли
Рецепт из книжицы
3 кг мелкого картофеля
1/2 крупной соли
Kartoffeln
gut waschen, in einen Topf legen. So vieles Wasser gießen, dass Kartoffeln
bedeckt werden. Salz hinzufügen und fertig kochen.
Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы клубни были покрыты. Добавить соль и варить до готовности.
Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы клубни были покрыты. Добавить соль и варить до готовности.
Teneriffa. La Laguna. Der Markt |
Wenn
Kartoffeln fertig sind, Wasser abgießen. Und den Topf wieder auf den Herd
stellen, um die Kartoffeln zu trocknen. Immer wieder schütteln, damit die nicht
verbrennen, nur schön weiß werden.
Fertige
„Papas Arrugadas“ sehen ein bisschen wie Steine aus.
Воду слить, кастрюлю с картофелем опять поставить на горячую плиту и высушить до образования красивой соляной пыли на "мундирах", периодически встряхивая, чтобы не подгорела.
Подавать со специальным соусом. Я предпочитаю зеленый: mojo verde.
Воду слить, кастрюлю с картофелем опять поставить на горячую плиту и высушить до образования красивой соляной пыли на "мундирах", периодически встряхивая, чтобы не подгорела.
Подавать со специальным соусом. Я предпочитаю зеленый: mojo verde.
Teneriffa. La Laguna. Der Markt |
Übrigens,
wir kochten nicht drei Kilos auf einmal. Das wäre zu viel…
Dazu
passt „Mojo verde de cilantro“ – ein Koriander-Paprika Dip. Oder andere Salsa.
Blaue Schwede (Blue Congo) und Edzell. Nicht für Papas Arrugadas, fürs Backen - deswegen halbiert. |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen