Freitag, 5. April 2013

Gekochtes Fleisch nach kasachischer Art



Einmal kam mein Sohn zu mir und fragte mich, ob ich für ihn so ein Gericht kochen könnte. „Ich weiß nicht", sagte er, wie das heißt, aber da sind Fleisch, viel-viel Zwiebel und Teig…“ (Vor kurzem verwandelte er sich in einen Zwiebelfan). Ich verstand sofort, was er damit meinte. Mama ist immer bereit jeden Wunsch des eigenen Sohnes zu erraten, zu verstehen und zu erfüllen.

Es war aber nicht so leicht, weil mein Junge „Besbarmak“  meinte.
Als Abendbrot für eine Familie ist es viel zu üppig und viel zu kompliziert. Das kasachische Gericht passt sehr gut als Sonntagsmitagessen im Kreise der Familie. Aber wir haben hier keine große Familie… Nur Freunde.
Macht nichts, wir kauften an einem Samstag Lammschulter und ein Stück Rindfleisch beim Türken, luden unsere Freunde ein. Und am Sonntag bereitete ich den Besbarmak zu, Fleisch nach kasachischer Art für den Sohn, oder – wegen des…
Wenn man nach allen Regeln einen Besbarmak kochen möchte, sollte man statt des Rindfleischs Pferdefleisch und die traditionelle kasachische Pferdewurst (Kasy) besorgen. Das kann man hier nicht.
Macht nichts, wir waren mit einer einfachen Version zufrieden.  
Da das Lammfleisch sehr schnell kühl und ungenießbar wird, konnte ich keine guten Fotos schießen.  
Hier kann man sehen, wie schön und köstlich richtiges Besbarmak aussehen kann.




Zutaten
Lammschulter 1 ½ kg
Rindfleisch 1 kg
Zwiebel 800 g – 1 kg
Salz, schwarze Pfeffer

Für den Teig
Mehl  400 g
2 Eier
Salz

In einem großen Topf das ganze Fleisch mit eine Zwiebel fertig kochen (1 ½ Stunde). Kurz vor dem Ende salzen und pfeffern. Währenddessen aus ½ Glas Wasser,  Mehl und Eiern den Nudelteig machen, gut kneten. Dann dünn ausrollen und in Rauten schneiden (circa 4-5 cm Seite). Auf einem Tuch (Küchenpapier) trocknen lassen.
Zwiebeln in dünne Ringe und schließlich Halbringe schneiden.
Das fertige Fleisch aus dem Topf herausnehmen, in Stücke schneiden.
In einen kleineren Topf  Zwiebel legen, mit der Fleischbrühe bedecken und circa 5 Minuten kochen. Nach Bedarf mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. Dann geschnittenes Fleisch dazugeben, weiter kochen. Im großen Topf Teigrauten kochen, eine nach den anderen  dazu geben, immer umrühren. Fertige Teigstücke herausnehmen, auf eine große Platte legen, obendrauf  Fleisch mit Zwiebel  geben.
Mit Schnittlauch oder anderen passenden Kräuter servieren.

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