Einmal
kam mein Sohn zu mir und fragte mich, ob ich für ihn so ein Gericht kochen könnte. „Ich
weiß nicht", sagte er, „wie das heißt, aber da sind Fleisch, viel-viel Zwiebel
und Teig…“ (Vor kurzem verwandelte er sich in einen Zwiebelfan). Ich verstand
sofort, was er damit meinte. Mama ist immer bereit jeden Wunsch des eigenen Sohnes
zu erraten, zu verstehen und zu erfüllen.
Es
war aber nicht so leicht, weil mein Junge „Besbarmak“ meinte.
Als Abendbrot für eine Familie ist es
viel zu üppig und viel zu kompliziert. Das kasachische Gericht passt sehr gut
als Sonntagsmitagessen im Kreise der
Familie. Aber wir haben hier keine große
Familie… Nur Freunde.
Macht
nichts, wir kauften an einem Samstag Lammschulter und ein Stück Rindfleisch beim
Türken, luden unsere Freunde ein. Und am Sonntag bereitete ich den Besbarmak zu,
Fleisch nach kasachischer Art für den Sohn, oder – wegen des…
Wenn
man nach allen Regeln einen Besbarmak kochen möchte, sollte man statt des
Rindfleischs Pferdefleisch und die traditionelle kasachische
Pferdewurst (Kasy) besorgen. Das kann
man hier nicht.
Macht
nichts, wir waren mit einer einfachen Version zufrieden.
Da
das Lammfleisch sehr schnell kühl und ungenießbar wird, konnte ich keine guten
Fotos schießen.
Zutaten
Lammschulter
1 ½ kg
Rindfleisch
1 kg
Zwiebel
800 g – 1 kg
Salz,
schwarze Pfeffer
Für
den Teig
Mehl 400 g
2
Eier
Salz
In
einem großen Topf das ganze Fleisch mit eine Zwiebel fertig kochen (1 ½ Stunde).
Kurz vor dem Ende salzen und pfeffern. Währenddessen aus ½ Glas Wasser, Mehl und Eiern den Nudelteig machen, gut
kneten. Dann dünn ausrollen und in Rauten schneiden (circa 4-5 cm Seite). Auf
einem Tuch (Küchenpapier) trocknen lassen.
Zwiebeln
in dünne Ringe und schließlich Halbringe schneiden.
Das
fertige Fleisch aus dem Topf herausnehmen, in Stücke schneiden.
In
einen kleineren Topf Zwiebel legen, mit der
Fleischbrühe bedecken und circa 5 Minuten kochen. Nach Bedarf mit schwarzem
Pfeffer und Salz abschmecken. Dann geschnittenes Fleisch dazugeben, weiter kochen.
Im großen Topf Teigrauten kochen, eine nach den anderen dazu geben, immer umrühren. Fertige
Teigstücke herausnehmen, auf eine große Platte legen, obendrauf Fleisch mit Zwiebel geben.
Mit Schnittlauch oder anderen passenden Kräuter servieren.
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