Laptop, Horror und Blini. Eine seltsame Reihe. Aber wenn man weiß, worum es geht, dann wundert man nicht. Bei uns am Wochenende
übernachten zwei Freunden
meines Sohnes.
Ihrer
Plan war: am Laptop online
zusammenspielen, kurz nach zehn ein Horror gucken und etwas Warmes zwischendurch
essen.
Fürs Essen war ich zuständig.
Da habe ich Blini,die russische Pfannkuchen, für die Teenies gebacken. Was könnte im
Teenies-Alter noch besser als Blini sein? Zweimal Blini: zum Frühstück und zum Mittagessen.
Und damit es auf dem Tisch noch leckerer, noch schöner und noch authentischer aussieht,
musste ich ganz schnell die варенье/ Warenje
kochen.
Warenje ist eine russischer Süßspeise,
die zu Blini serviert werden kann oder einfach zum Tee. In manchen deutschen Kochbüchern
wird die Warenje einfach als „Kompott“ bezeichnet (stimmt nicht ganz). Manche vergleichen
die mit der Grütze (falsch). Die kluge Wikipedia klärt uns auf: „Der Unterschied
zur Marmelade
oder Konfitüre
besteht darin, dass das Obst im Allgemeinen unzerkleinert und nur mit Zucker
eingekocht wird - ein Geliermittel ist nicht zugesetzt“.
Alles
klar!
Da
am Wochenende konnte ich nirgendwo Beeren oder Früchte kaufen, musste ich die
im Garten finden. Die Johannisbeeren waren noch nicht reif, die Gartenerdbeeren
wurden von Elstern gefressen, mir blieb es eins: Walderdbeeren und/oder
Monatserdbeeren zu pflücken. Die ersten pflanzte ich nicht, sie verbreiteten
sich wie Unkraut auf sonnigen Plätzen unter Kiefern. Und diesen Unkraut jäte
ich nicht.
Warenje kochen
Wenn die Beeren und Früchte etwas sauer schmecken,
nimmt man Zucker in Proportion 1 : 1. Für süße Früchte muss man weniger Zucker
nehmen. Da ich nur eine Schale Beeren pflückte, musste ich nicht wiegen oder
messen, ich nahm einfach ein Glas Zucker (200 ml) und 50 ml Wasser.
Aus Zucker und Wasser kocht man zuerst Sirup.
Dann die Beeren in den Topf legen, vorsichtig umrühren. 5 Minuten köcheln
lassen (niedrige Stufe), immer wieder den
Schaum entfernen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen, in einer schöne Glasschale
servieren. In Russland nennt man das Geschirr für die Warenje – eine „вазочка /
Wasotschka“, Väselein (vom Wort „Vase“).
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