Dienstag, 22. Januar 2013

Koreanischer Möhrensalat / Морковка по-корейски





Kein Koreaner aus Süd- oder Nordkorea kennt den Salat, der in vielen russisch sprechenden  Ländern „koreanische Möhre“ oder „koreanischer Möhrensalat“ oder „Morkovka-tscha“ (Usbekistan) genannt wird. Es ist so, weil das Gericht wurde von Koreanern erfunden, die aus  russischen Fernost  vertrieben und zwanghaft nach Zentral und Mittel Asien übersiedelt wurden. Es war noch in 1930-jahren. Die Koreaner, die in kasachischen Steppen oder  Usbekischen Wüsten überleben mussten, mussten mit anderen Lebensmitteln  klar kommen. Und sie haben es geschafft: Sie haben neue Produkte genommen und mit Hilfe alten traditionellen  Methoden und eigener Kochkunst ganz neue Küche entwickelt. Die Küche der Korö Saram, des koreanischen Volkes. Und „koreanische Möhre“ – ist das bekannteste meistens verbreitete Gericht. Jetzt kann man so den fertigen Salat überall kaufen, sogar in Deutschland in russischen Läden. Aber es ist selbstverständlich, selbstgemachtes schmeckt besser.

По-русски объяснять, каким образом появились корейцы в Средней Азии и почему их кухня стала настолько популярной, не надо. Можно перейти прямо к делу, а именно салату "Корейская морковка / морковка по-корейски". Актуально это особенно для тех, кто не живет в населенных пунктах, где на рынке продается корейская еда. Точнее, блюда именно пост-советской, средне-центрально-азиатской корейской кухни. Вот у нас есть не очень далеко корейский магазин, например. И есть в нем морковка - в пакетиках, нарезанная тонкой соломкой. НО: она свежая.


1 kg Möhren
1 Zwiebel
4-5 Knoblauchzehen
100-150 ml Essig (5%)
100-150 ml Maisöl + Sesamöl, oder Sonnenblümenöl+Sesamöl (eine Mischung)
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz (nicht unbedingt, aber manchmal)
Gemahlene Koriander, Ingwer, Pfeffer, rote Paprika, scharfe Paprika (chili), Kurkuma – nach geschmack, aber nicht weniger als ½ Teelöffel.
Sojasoße – nach Geschmack

 Und Sesamkörner – für uns mache ich das nicht, wegen meinem Sohn, aber die gerösteten Sesamkörner passen auch sehr gut dazu
2 Esslöffel, ohne Öl in der Pfanne geröstet

1 кг морковки (лучше крупной)
1 луковица
4-5 зубчиков чеснока
100 - 150 мл уксуса (5%, если крепче, то нужно взять меньше)
100 - 150 мл смеси масел подсолнечное и кунжутное, или кукурузное и кунжутное
2 ст л сахара
соль
соевый соус
Пряности молотые: кориандр, имбирь, красный и черный перец, острый чили, куркума.
Все по вкусу, но не меньше 1/2 ч л каждого (без горки)

По желанию - кунжутное семя, слегка поджаренное на сковороде без масла



Möhren schälen, nach der Länge raspeln
Essig, Zucker, Salz dazugeben, vermengen
Zwiebel schälen, schneiden (Halbringe, zum Beispiel)
In der Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel geben und goldgelb anbraten
Auf die Möhre obendrauf alle Gewürze geben.
Zwiebel wegmachen (man kann für was anderes benutzen), und nur das erhitze Öl auf die Gewürze gießen, vermengen
Knoblauch schälen, die Zehen zerdrücken und in den Salat zugeben, dann mit der Sojasoße alles vermengen.
Danach gerösteten Sesamkörner geben, vermengen

Für etwa 5-6 Stunden kühl stellen.

Почищенную морковь натереть вдоль  на специальной терке (чем длиннее соломка, тем эффектнее она выглядит в салате). Добавить уксус, сахар, немного соли (соленый вкус обеспечивает соевый соус, так что можно и вообще не солить). Перемешать и отставить в сторону.
На сковородке раскалить растительное масло, Лук порезать полукольцами (можно и мельче, но тогда его труднее вылавливать). В масло выложить лук и пожарить до золотистого цвета. 
На морковь горкой насыпать все пряности. Лук удалить из масла (можно использовать в другие блюда, в салате он не нужен). Горячим маслом из-под лука залить пряности, перемешать. 
Выдавить чеснок, добавить соевый соус, как следует перемешать.
Поставить "созревать" на 5-6 часов. Можно и дольше. Кунжутные семена добавить перед подачей на стол.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen