Gestern
habe ich bei der blick7
einen schönen Beitrag über Rote-Bete-Suppe mit Ingwer und Koriander gesehen. Dann bekam
ich Lust auch eine Rote-Bete-Suppe zu kochen. Zum Glück war heute einen Markttag
bei uns. Dort kaufte ich ein paar schöne dunkle feste Rüben (eher Wurzeln?). Sonst
kriegt man hier dieses Gemüse nicht. Und in meinem Garten habe ich auch keins.
Die wilden Hasen von nebenan sind schuldig…
Rote
Bete ist besorgt, die Fleischbrühe gekocht (auf Wunsch aber die Suppe kann auch
vegetarisch zubereitet werden), dann werden erst Gummihandschuhe übergestreift,
sonst färbt das Gemüse die Hände sattrot. Wer keine hat, sollte mit etwas
Speiseöl die Hände einreiben und es nachher mit Essig oder Zitronensaft wieder
entfernen.
Swekolnik,
Russische Rote-Bete-Suppe
Wasser
oder Rinder/Schweine/Gemüsebrühe
Rote
Bete 400-500 g
Kartoffeln
250 g
Zwiebel
1 St.
Zitronsaft
(besser frisch)
Salz
Saure
Sahne oder Schmand / Crème Fraîch
Rinder/Schweine/Gemüsebrühe
aufkochen, eine geschälten Zwiebel dazu geben
Kartoffeln
würfeln, in den Topf geben. Fast fertig, ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze
kochen.
Währenddessen
Rote Bete putzen, schälen, grob reiben. Zitrone entsaften. Wenn Kartoffeln
schon weich sind, Zitronensaft und Rote Bete dazugeben. Hitze auf niedrige Stufe einstellen und
weitere 3 Minuten drin lassen. Abschmecken. Wenn der „Swekolnik“ zu stark aufwallt,
oder zu lange gekocht wird, dann verliert er seine Farbe und seinen Geschmack.
Die
fertige Suppe soll eine tiefrote Farbe haben, wie guter Rotwein. Wenn der
Swekolnik kalt wird, dann wird seine Farbe noch dunkler, noch intensiver,
bekommt eine etwas blaue Nuance.
Die
heiße Suppe in eine Schale (Suppenteller geben), mit Saure Sahne oder
Schmand oder Crème Fraîche servieren.
Die Suppe war zur richtigen Zeit gekocht. Bei uns
schneite heute ein wenig
Die Rote Beete ist eine Rübe :) Knollen sind alles was unter der Erde ist und als Speicherorgan dient, z.B. die Kartoffel.
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept - das werde ich Morgen mal gleich ausprobieren.
Liebe Grüße
Anne
Also, die Suppe war sehr lecker :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anne
Liebe Anne! Vielen Dank für Ihre Korrektur :)
AntwortenLöschenSchöne Grüße!
Regina