Samstag, 3. Dezember 2016

Kanarische Inseln. Grüne Soße / Канарские острова. Зеленый соус



Nicht alles lässt sich mitbringen, besonders, wenn ein nicht zu kurzer Flug bevorsteht: Keinen kleinen Oktopus aus dem großen Ozean, keinen Fisch und keinen Krebs. Fische und Meerfrüchte muss man auf den Inseln genießen. Zum Glück braucht man für eine kanarische Spezialität, die grüne Soße "mojo verde", keine Zutaten  von den Inseln zu schleppen. Ich kann nicht sagen, dass "papas arrugadas" überall auf Kanarischen Inseln mit dieser grünen Soße gegessen wird, da ich noch nicht alle Inseln von diesem Archipel besucht habe. Aber auf Teneriffa, Gran Canaria und Lanzarote bekommt man sie zu kleinen im Salzwasser gekochten Kartoffeln, die immer "papas arrugadas" genannt werden, nicht immer aber "arrugadas", sondern sehr oft ganz normale Pellkartoffeln sind.

Не все можно привезти с собой. Особенно, если возвращаться нужно на самолете - ни осьминога не взять, ни крабов, ни криля. Но есть на островах такая замечательная "вещь", как зеленый соус "мохо верде". Для него все составляющие продукты можно найти повсюду. Нельзя сказать, что этот соус подается на всех островах к особой картошке, называемой "папас арругадас", так как я посетила только три из них. Но за Тенерифу, Гран Канариа и Ланцероте я ручаюсь. Впрочем, на последнем более популярен красный соус.





Das Rezept stammt von einem kleinen Kochbuch, dass ich während unsere erste Reise auf Teneriffa in einem Souvenirladen fand.

Рецепт почерпнула из крошечной книжки, пролистанной в одной сувенирной лавочке на Тенерифе. 


Ein Bund frischer Koriander
Eine grüne Paprika
Ein scharfer grüner Chili
5-6 Knoblauchzehen
Saft von ½ Zitrone (Im Rezept ist übrigens Weinessig)
100 ml Olivenöl
1 TL Kumin (gemahlen)
Salz

Пучок кориандра
один зеленый болгарский перец
один острый зеленый чили
5-6 зубчиков чеснока
сок половины лимона
100 мл оливкового масла
1 ч л молотой зиры
соль


Koriander Waschen, grob hacken, Chili und Paprika waschen, Samenstiele entfernen, klein schneiden, Knoblauch schneiden. Alles in Küchenmaschine (oder in einem Mörser) zerkleinern. Öl, Salz, Kumin, Zitronensaft (oder Essig) hinzufügen und gut mischen.

Зелень вымыть, перебрать, порубить. Перец и чили очистить от семя и порезать, чеснок порубить. Все поместить в кухонный комбайн и измельчить (или потолочь в ступке). Добавить сок лимона, зиру, оливковое масло и соль. Размешать.



Rezept "Papas Arrugadas"  hier
Рецепт картошки "папас арругадас" здесь


Reiseimpressionen / Канарские впечатления


Tenerife / Тенерифе

Wochenmarkt, La Laguna. Рынок в городе Ла Лагуна

Vulkano Teide / Вулкан Тейде



Gran Canaria / Гран Канариа



Puerto de Mogan. Порт Моган

Puerto de Mogan. Порт Моган


Lanzarote / Ланцероте


Wochenmarkt in Zentrum der Insel. Рынок в центре острова


Weinberge. Виноградники

Lavafelder. Лавовые поля

Ein von den Kratern / Один из кратеров

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen