Guten Abend!
Grillzeit ist schon vorbei, aber wir hoffen noch, dass das
Wetter im Oktober mal mitspielt. Und wir essen dann ein paarmal Schaschlik mit
Freunden draußen im Garten.
„Schaschlik“ ist kein russisches Wort, ursprünglich. Jetzt
aber nennt man Schaschlik die gegrillten
Fleischspieße, das Fleisch ist meistens mariniert. Ein Ding, auf dem man Schaschlik
grillt, heißt Mangal, und sieht so wie Grill ohne Rost aus. Das Fleisch soll
direkt über Kohle „schweben“. Kohle ist wichtig. In Zentralasien benutzt man
dafür Saxaul, ein Baum aus der Familie Amaranthaceae.
Schaschlik aus Hähnchen auf der alten usbekischen Servierplatte. Die Platte haben wir zufällig auf einem Trödelmarkt gefunden |
Hier ein paar Rezepten:
Schaschlik aus Lammfleisch
1,5 kg Lammfleisch ohne Knochen mit Fett in Stücke
geschnitten (3x3 cm)
4 Zwiebel in Ringe geschnitten
2 Tomaten, in Stücke geschnitten
¼ Glass Essig (5%)
¾ Glass Wasser
Salz
Schwarzer Pfeffer
Chili
Gemahlene Rote Paprika
Kurkuma
Alles in einen Topf geben, gut vermischen, wenigstens für 3
Stunden (auch über Nacht) stehen lassen. Dann wenn Kohle schon fertig ist, nur
Fleisch aufspießen und zuerst bei der großen Hitze „anbraten“, dann die Hitze reduzieren
und Schaschlik fertig grillen.
Statt Lammfleisch kann man auch Hähnchen Brustfile oder
Puten nehmen.
Für Schweinefleisch (liebe nicht zu mager) gibt es eine
andere Marinade:
1,5 kg Schweinefleisch, geschnitten
300 g Jogurt (Natur)
150 g Olivenöl
Ein Bund Thymian, Blätter abgezupft
6-7 Knoblauch Zehen, klein gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer
Nach Wunsch – Oregano Blätter, klein gehackt
Ein paar Stunden lassen, dann aufspießen und grillen
Lammleber-Schaschlik |
Auf dem Bild oben: Schaschlik aus Lammleber
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