Freitag, 30. Oktober 2015

Herzhafter Kuchen mit Kürbisblüten nach griechischer Art




Nach dem ersten Bodenfrost verstand ich: meine Kürbispflanzen mussten weggeräumt werden. Ich fand aber Schade, die Knospen oder Fruchtknoten, die schönen großen Blüten einfach auf den Komposthaufen zu werfen. Das Problem ist: Keiner bei uns Zuhause mag frittierte Blüten,  und ein anderes Rezept kenne ich nicht. Zuerst legte ich sie zur Seite und schrieb einen Hilferuf beim Facebook. Eine Freundin (die Künstlerin) schlug mir vor, die Pflanzenteile in Glyzerin einzulegen und danach in einen Kunstobjekt zu verwandeln.  Eine andere (die abenteuerlustige Weltbummlerin) schenkte mir ein griechisches Rezept. Sie sagte, statt Souvenirs bringt sie  immer Rezepte aus ihren Reisen nach Hause mit. 
Das war am Sonntag, zum Glück hatte ich fast alle Zutaten Zuhause (nur statt Sahne nahm ich Creme Frech). Der ofenfrische Kuchen verschwand im Augenblick (wurde verschlungen), die Kinder waren zufrieden, ich war bereichert auf ein neues schönes Rezept. Alles klappte bestens. 


Für den Teig:

2 Glas Mehl 
1 Ei 
1 Eigelb 
3 EL Olivenöl 
Etwas kaltes Wasser und wenig Salz 


Für die Füllung:

Kürbis- oder Zucchini-Blüten 
200 g Feta
2 Eier 
50 ml Milch 
100 ml Sahne 
Ein Bund Basilikum 
Geriebener Parmesan 
Schwarzpfeffer



Mehl sieben, Salz hinzufügen, in eine Vertiefung in der Mitte ein Ei und ein Eigelb geben, mit der Gabel schlagen, Olivenöl dazurühren, alles gut vermischen bis die krümelige Masse entsteht. Danach immer wenig Wasser geben und kneten, das Prozess "Wasser + Kneten" ein paar male wiederholen bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dann in eine Folie umwickeln und in den Kühlschrank für 30 Minuten legen.  


Blüten waschen, "Innereien" - das Filament, Staubfäden, der Pistill oder der Stempel, - entfernen. Die Grüne Kelchblätter sollen auch weg. Mit dem Küchentuch restliche Wasser abtupfen.  
Feta mit der Gabel zerkrümeln, mit geschlagenen Eiern, Milch und Sahne vermischen, gehackte Basilikum und Schwarzpfeffer dazugeben.  


Den Teig 4-5 mm dick ausrollen, in eine Form legen und Ränder formen, danach 10 Minuten bei 200 Grad blind backen. Später Bohnen (oder anderes Zeug, was man so für Blindbacken benutzt) entfernen und noch 5 Minuten bei 170 Grad backen. Die Form aus dem Backofen nehmen und die Milch-Eiermischung in den Teig geben, obendrauf die Blüten legen, alles mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Wieder in den Backofen stellen und  25 Minuten fertig backen. Wenn die obere Fläche zu früh goldgelb wird, kann man mit Alufolie bedecken.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen