Manchmal
bist du selbst der Arzt: ich konnte bei mir vor kurzem Gluten-Empfindlichkeit
feststellen. Empirisch, ohne Tests. Könnte stimmen, weil, seitdem ich die Produkte
aus Weizen meide, es geht mir viel besser. Ohne Brötchen, Weizenbrot, Nudeln und Pasta zu
leben, fällt mir nicht so schwer. Und
auf das Bier könnte ich auch leicht verzichten.
Aber
dann kommt ein großer Tag, eben dein Geburtstag und die Gäste kommen, die auf
eine große Torte hoffen würden. Die Erwartungen sollten sich bewähren. Zum Glück hatte ich Zuhause ein altes Kochbuch (1971), das von meiner
Kusine von vielen Jahren ausgeliehen wurde (liebe Kusine, ich danke dir, ich
kopiere das Buch und du kriegst es zurück).
Da
bin ich fündig geworden: eine Nusstorte. Zwar stand im Rezept ein Glas Mehl, aber
ich konnte die Weizenmehlmenge etwas reduzieren, indem ich eine Hälfte durch Speisestärke ersetzte.
Nussbiskuit
½
Glas Mehl
½
Glas Speisestärke
7
Eier
1
Glas Zucker
1
½ Glas gemahlene Nüsse (ich nahm Haselnüsse)
Kreme
1/2
Glas Zucker
2
EL gemahlene Nüsse
2
Eier
200
g Butter
1
Glas Puderzucker
2
EL Mehl (vielleicht könnte man auch durch Speisestärke ersetzen)
2
½ Glas Milch
In
den Kochtopf alle Eier und Zucker geben, solange schlagen, bis der ganze Zucker
aufgelöst wird. Dann auf den Herd stellen und bei schwache Hitze (oder in einem
Wasserbad) weiter solange schlagen, dass das Volumen 4-5-mal größer wird. Danach vom Herd nehmen und weiter schlagen.
Der Schaum wird immer luftiger und feste.
Mehl
sieben und hinzufügen, gemahlene Nüsse auch in den Topf, danach alles vorsichtig
vermengen.
Backofen
bis 200 Grad vorheizen. Teig in die Form geben und ohne Umluft fertig backen.
Der
fertige Biskuitboden herausnehmen, auf eine Gitter legen und abkühlen lassen.
Währenddessen
Kreme kochen: ½ Glas Milch, Mehl und Eier schlagen, 2 Gl. Milch und Zucker in
einen Kochtopf geben, auf den Herd stellen und zum Kochen bringen, fertige Milch-Mehl-Eier-Mischung mit dünnem
Strahl beim ständigen Umrühren hinzufügen, zum Kochen bringen und sofort vom
Herd nehmen. Abkühlen lassen. Vorher
eingeweichte Butter zusammen mit Puderzucker schlagen. Abgekühlte Masse langsam
beim Schlagen hinzufügen, am Ende auch Nüsse.
Biskuitboden
schneiden, jede Schicht mit Kreme bedecken. Am Ende der Torte mit Nüssen bestreuen.
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