Das
ist mein erstes Mal, dass ich an einem Blog-Event teilnehme. Das BLOG-EVENT CXXVIII – GEFÜLLTE PASTAwurde vom Kochtopf organisiert und die Gastgeberin ist diesmal die Elena vom heutegibt es.
Manty / oder Manti (mit Betonung auf der letzten Silbe) sind
Teigtaschen mit einer Füllung, die man in einem speziellen Dampfkochtopf
zubereitet. Sie sind typisch für viele Länder in Mittel- und Zentralasien:
Kasachstan, Kyrgyzstan, Usbekistan und Turkmenistan. In Europe kennt man
gedämpfte Teigtaschen schon, aber aus anderen Regionen, zum Beispiel aus China
- Wan Tan oder Jiaozi. Aber es gibt ein großen Unterschied zwischen chinesischen
und zentralasiatischen Varianten: die Füllung für Manti wird nicht vorgekocht /
vorgegart / vorgebraten, alle Zutaten (klein geschnitten oder mit einem Messer
klein gehackt) werden roh in den dünn ausgerollten Teig verpackt.
Hier beschreibe ich eine klassische Variante: Manti mit
Lamm-Kürbis-Füllung, dazu scharfe Knoblauchsoße.
Für den Teig:
0,5 kg Mehl
250 ml Wasser
1 EL Sonnenblumenöl
½ TL Salz
Für die Füllung:
250 g Lammfleisch (lieber mit Lammfett)
250 g Kürbis (ich nehme immer Muskat, weil diese Sorte festes
süßes Fleisch hat)
150 g Zwiebel
Salz, schwarze Pfeffer nach Geschmack
Für die Soße:
6-7 Knoblauchzehen
50 ml Sonnenblumenöl (oder Keimöl )
Sehr scharfer gemahlener Chili
Aus Mehl, Wasser, Öl und Salz einen glatten nicht zu festen
Nudelteig machen. Für eine Stunde ruhen lassen.
Währenddessen Lammfleisch und Lammfett in etwa 4-5 mm Würfeln schneiden (nein, man
kann NICHT einfach durch den Fleischwolf drehen oder in einer Maschine
zerkleinern) . Kürbis klein würfeln. Zwiebel klein hacken. Alle Zutaten
vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie auf dem Foto zu sehen ist, Teig in kleine 1-cm Dicke
Scheiben schneiden. Jeder Scheibe zu einem 1 mm dünnen Kreis ausrollen. Die
Füllung geben (ein Esslöffel ungefähr), und dann so falten, damit die
Teigtasche einen Boden hat, und eine Naht (wie bei Jiaozi ) oder Nähte (wie bei Wan Tan) nur oben
sind.
Jede fertig gefaltete Tasche mit dem Boden in eine Schüssel
mit Öl tunken und dann auf einem Dampfkochtopf-Gitter platzieren. Manti (je
nach Größe) 35 bis 45 Minuten dampfgaren.
Währenddessen die Soße zubereiten. Knoblauch schälen, zerdrücken, in eine Schale (lieber Keramik- oder Porzellanschale)
legen. In einer Pfanne Öl bis zum Rauchpunkt erhitzen, dann auf Knoblauch
übergießen. Chili dazu geben, umrühren.
Fertige Manti herausnehmen, auf eine Platte legen. Zusammen
mit der Soße servieren. Dazu passen asiatische Salate aus frischem Gemüse oder
Seetang (Kombu).
Die Rezepte für Salate kann man hier finden:
Noch ein Manti-Rezept
ist hier:
Hallo Regina,
AntwortenLöschenvielen Dank für das tolle Rezept, dass du zum Blogevent beigesteuert hast. Ich selbst habe noch keinerlei Art von Manti gegessen und muss dies wohl schleunigst ändern.
Finde vor allem die Form sehr interessant, sieht gar nicht so einfach aus. Hoffe das täuscht ;)
Gruß Elena
Hallo, Elena!
AntwortenLöschenVielen Dank für deine Rückmeldung. Übrigens, Manti könnte man auf verschiedene Weise formen, wenn Du möchtest, kann ich einen Video-Clip finden (irgendwo habe ich das gesehen)
Gruß!