Mittwoch, 16. Oktober 2013

Marinierte Pilze mit Italienischen Kräutern





An einem sonnigen Tag fand ich viele Gold-Röhrlinge unter Lärchen. Zuerst wusste ich nicht, dass da die Pilze aus der Familie Schmierröhrlinge waren, ich habe diese Spezies noch nicht gesehen. Zum Glück gibt es mobiles Internet, sogar im Wald. Ich schlug beim Google nach, fand die passende Bilder und Beschreibung und sammelte alle hübsche kleine Pilze.
Die Gold-Röhrlinge waren einfach wunderschön! Ich musste unbedingt die Pilze so zubereiten, dass es sogar im Gericht ihre Schönheit zu Geltung kommen konnte. In Salz einlegen, wie ich am besten mag, konnte ich nicht, dafür war nicht die richtige Menge da. In einer traditionellen Marinade einlegen wollte ich auch nicht (mag keinen Essig). Da entschied ich mich für etwas neues, und zwar „marinieren mit italienischen Kräutern und Olivenöl“.
Ein richtiges  Rezept hatte ich nicht, aber eine Freundin von mir, bei der ich marinierte Champignons probierte, meinte, nichts leichter als das: Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Basilikum, Thymian, Pfeffer, Salz…

So marinierte ich dann die Gold-Röhrlinge.


Zutaten

Gold-Röhrlinge (etwa 1 Kilo roh)
1 Bund Basilikum (ich nahm den roten), klein gehackt
3-4 Zweige Thymian, Blätter abgezupft
3-4 Knoblauchzehen, klein geschnitten
Saft 1 Zitrone
Olivenöl (so viel, das die Pilze bedeckt sind), ich nahm das feine  Delicato aus Toskana.
Salz, Pfeffer

Die Pilze putzen, waschen. Manche meinen, Haut vom Hut abziehen. Ich machte das nicht, weil die Pilze sehr klein waren.
In einen Topf legen, mit Wasser bedecken, salzen, 30 Minuten kochen. Wenn die Pilze fertig sind, Wasser abgießen, zu Seite stellen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Marinade zubereiten: Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft, Öl, Pfeffer in einer Schale vermischen. Pilze hinzufügen, wieder gut vermischen. Dann in den Kühlschrank stellen, in 6-8 Stunden sind sie schon fertig.


Eine Woche später fanden wir im Wald jede Menge der Kuh-Röhrlinge, die die Gold-Röhrlinge-Verwandte aus der gleichen Familie sind. Ich marinierte sie auch nach dieser einfachen Art. Aber Kuh-Röhrlinge sehen nicht so hübsch aus, die Pilze werden nach dem Kochen dunkel rosa.

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