An
einem sonnigen Tag fand ich viele Gold-Röhrlinge
unter Lärchen. Zuerst wusste ich nicht, dass da die Pilze aus der Familie Schmierröhrlinge
waren, ich habe diese Spezies noch nicht gesehen. Zum Glück gibt es mobiles
Internet, sogar im Wald. Ich schlug beim Google nach, fand die passende Bilder
und Beschreibung und sammelte alle hübsche kleine Pilze.
Die
Gold-Röhrlinge waren einfach wunderschön!
Ich musste unbedingt die Pilze so zubereiten, dass es sogar im Gericht ihre
Schönheit zu Geltung kommen konnte. In Salz einlegen, wie ich am besten mag,
konnte ich nicht, dafür war nicht die richtige Menge da. In einer traditionellen
Marinade einlegen wollte ich auch nicht (mag keinen Essig). Da entschied ich
mich für etwas neues, und zwar „marinieren mit italienischen Kräutern und
Olivenöl“.
Ein
richtiges Rezept hatte ich nicht, aber
eine Freundin von mir, bei der ich marinierte Champignons probierte, meinte,
nichts leichter als das: Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Basilikum, Thymian,
Pfeffer, Salz…
So
marinierte ich dann die Gold-Röhrlinge.
Zutaten
Gold-Röhrlinge (etwa 1 Kilo roh)
1
Bund Basilikum (ich nahm den roten), klein gehackt
3-4
Zweige Thymian, Blätter abgezupft
3-4
Knoblauchzehen, klein geschnitten
Saft
1 Zitrone
Olivenöl
(so viel, das die Pilze bedeckt sind), ich nahm das feine Delicato aus Toskana.
Salz,
Pfeffer
Die
Pilze putzen, waschen. Manche meinen, Haut vom Hut abziehen. Ich machte das
nicht, weil die Pilze sehr klein waren.
In
einen Topf legen, mit Wasser bedecken, salzen, 30 Minuten kochen. Wenn die
Pilze fertig sind, Wasser abgießen, zu Seite stellen und abkühlen lassen.
Währenddessen
die Marinade zubereiten: Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft, Öl, Pfeffer in einer
Schale vermischen. Pilze hinzufügen, wieder gut vermischen. Dann in den
Kühlschrank stellen, in 6-8 Stunden sind sie schon fertig.
Eine Woche später fanden wir im Wald jede Menge der Kuh-Röhrlinge, die die Gold-Röhrlinge-Verwandte aus der gleichen Familie sind. Ich marinierte sie auch nach dieser einfachen Art. Aber Kuh-Röhrlinge sehen nicht so hübsch aus, die Pilze werden nach dem Kochen dunkel rosa.
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