Freitag, 18. November 2016

Apfelbiskuit. Leicht und luftig / Бисквит с яблоками



Wie man einen Biskuitteig macht, wusste ich schon mit 14 und zwar aus einem Kochbuch, das meine Mutter aus ihrer Geschäftsreise von DDR nach Hause brachte. Das Kochbuch sah nicht wie jetzigen aus. Eher wie ein wissenschaftliches Nachschlagewerk mit vielen Tabellen, genau beschriebenen Methoden, Techniken, ganz ohne Abbildungen. Ich übte so lange (alle meine Freunde und Bekannte hatten immer Torten von mir als Geschenk), bis ich das Rezept auswendig kannte und auch frei Zutaten variieren konnte.  
Jetzt mache ich nicht so kompliziert wie damals, keine Torten mit Kirschen und Baiser, ganz einfach und schnell: Biskuit mit Äpfel, leicht und luftig. 

Это бисквитное тесто я освоила, когда мне было лет 14. Рецепт был обнаружен в поваренной книге, которую привезла мама из командировки в ГДР. Книжка больше напоминала научный трактат, чем кулинарную экциклопедию: там были сравнительные таблицы, дающие точные указания к той или иной технологии приготовления. Свои навыки я совершенствовала на друзьях и знакомых, ко всем возможным датам я пекла бисквитный торт с прослойками из бизе и вишни. На производство уходило по четыре часа. Сейчас я не столь расточительна со временем, яблочный бисквит - это самый простой и быстрый вариант выпечки к чаю. И да - это мой ответ шарлотке, которую я не сильно люблю. Может,  я хорошую никогда и не ела.


Zutaten

6 Eier 
200 g Zucker 
30 g Butter 

30 g Joghurt (Natur) oder Saure Sahne 
2 EL Zitronensaft 
1/4 TL Natron 
3,5 EL Mehl 
2,5 EL Speisestärke  
2-3 Äpfel je nach Größe 
Zimt 

Состав:
6 яиц
200 г сахара
30 г сливочного масла
30 г йогурта (без сахара и добавок) или нежирной сметаны
2 ст. л. лимонного сока
четверть чл соды
3,5 ст. л. муки
2,5 ст.л. крахмала
2-3 яблока
молотая корица 
 

Äpfel entkernen und in die nicht zu dicke Stücke schneiden: ich schneide zuerst in vier Teilen, dann jeder noch in vier Scheiben (Halbkreise). Zu Seite stellen. 

Из яблок удалить серединку, затем разрезать на дольки (четвертовать, потом каждую примерно еще на четыре). Отставить в сторону



Eiweiß von Eigelb trennen. Zuerst Eischnee mit dem Zitronensaft und Hälfte vom Zucker schlagen. In einer anderen Schüssel dann Eigelb und Rest vom Zucker so lange schlagen, bis die Masse weiß wird. Dann weiche Butter (in Stückchen) und Joghurt hinzufügen, dann Natron, weiter schlagen. Dann Mehl und Speisestärke in die Schüssel sieben, dann Eischnee hinzufügen und alles sehr vorsichtig vermengen, so dass die Masse noch schaumig bleibt. 

Разделить белок и желток. Отдельно взбить белок с лимонным соком и половиной сахара в густую пену, почти как на безе. В другой миске растереть желки с оставшимся сахаром, когда масса побелеет добавить кусочками мягкое сливочное масло и йогурт и соду, взбить в пену. Осторожно просеять муку и крахмал, вылить взбитые белки и очень осторожно перемешать, не взбивая, не давая опасть тесту.


Die Form (ich nehme eine runde 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Dann Apfelscheiben akkurat stecken so, dass einen Muster entsteht. Oben mit Zimt bestreuen. 
Backen ohne Umluft bei 160-170 Grad 35 oder 40 Minuten. Wenn das Biskuit zu schnell braun wird (nach 20 Minuten) mit einem Blatt Alufolie bedecken. Ob der Kuchen fertig ist, kann man mit einem Zahnstocher kontrollieren. 
Der fertige Kuchen vorsichtig aus der Form herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.  

Форму застелить бумагой. Осторожно выложить бисквитную массу. Затем в эту массу искусным образом (спиралью или еще как-то) воткнуть яблоки. Сверху посыпать корицей. Выпекать в духовке  в режиме без поддува при 160-180 градусах. Если начнет румяниться слишком рано, закрыть верх фольгой. Когда будет выглядеть готовым, проверить зубочисткой, не вытаскивая далеко, а то может осесть. Печется в зависимости от высоты 30-40 минут.
Готовый бисквит вытащить из формы и положить остывать на решетку. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen