Regionale Produkte und Rezepte aus der Ferne / Гостинцы из путешествий

Samstag, 5. Januar 2013

Salzhering unter dem Pelzmantel





Dieser Salat gehört zu der großen Gattung sowjetischer Schichtsalate, in denen jede Zutat als einzelne Schicht aufgetragen wird und zur Bindung mit Mayonnaise oder anderen Dressings bestrichen wird. Ohne „Seljodka pod Schuboj / Salzhering unter dem Pelzmantel“ ist der große Silvesterschmaus heute gar nicht vorstellbar.
Wer nicht sehr viel Zeit hat, kann auch einfach Matjesfilet kaufen. Empfehlenswert wäre es aber holländische Matjes oder ganzen, schwach gesalzenen Hering nach russischer Art zu nehmen.
Und selbstverständlich, haben wir diese Speise für unseren „Silvesterschmaus“ gemacht – die Tradition muss gehalten werden!



Hering oder Matjes 350 –450 g
Rote Bete 350 g
Kartoffeln 250 – 300 g
Möhren 200 g
Zwiebel 30-50 g
Mayonnaise 500 g

Rote Bete waschen, gründlich bürsten und in einem Topf gar kochen, je nach Größe 40-70 Minuten, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Man kann sie auch mit Alufolie umwickeln und im Backofen gar backen.
Kartoffeln und Möhren waschen, bürsten, in einen Topf legen, mit Wasser bedecken und gar kochen (ca. 30 min). Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Wenn ein ganzer Salzhering oder Matjes gekauft wird, erst ausnehmen, Haut abziehen, alle Gräten entfernen.
Zwiebel schälen, fein haken.
Kartoffeln und Möhren pellen und schälen, klein würfeln.
Rote Bete schälen, grob reiben.
Salzheringfilet würfeln.

Zuerst den Salzhering auf einen platten Teller, auf dem dieser Salat später auch serviert wird, legen. Danach mit der ersten Schicht aus Zwiebel decken und mit Mayonnaise dünn bestreichen. Anschließend Kartoffeln drüberlegen, darüber Möhren, wieder mit Mayonnaise dünn bestreichen. Die letzte Schicht ist die Rote Bete. Gleichmäßig das ganze geriebene Gemüse so verteilen, dass die anderen Schichten nicht zu sehen sind. Und hier Mayonnaise reichlich auftragen.
Ein paar Stunden stehen lassen. Besser über Nacht.

Der fertige Salat wird wie eine Torte zuerst geschnitten und danach mit einem Tortenheber an die Gäste verteilt.

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